Контакты учебного центра
198095, Санкт-Петербург, площадь Стачек, д. 9, оф. 303
В 2024 году произошли следующие изменения законодательства в области ГО и ЧС:
1. расширили круг лиц, которые проходят обучение по ДПО и программам курсового обучения – приказ МЧС от 23.08.2023 № 889;
2. изменили правила отнесения организаций к категориям по ГО – постановление Правительства от 27.04.2024 № 546;
3. определили требования к учениям и тренировкам по ГО – ГОСТ Р 42.6.01-2024.
1. разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций в области гражданской обороны;
2. осуществляют курсовое обучение в области гражданской обороны личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;
3. разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
4. планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне;
5. создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;
6. организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
7. организуют дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны своих работников из числа лиц, указанных в абзаце третьем пункта 4 настоящего Положения;
Работодатель обязан обучать работников, готовить документы, разрабатывать и проводить учебные мероприятия для отработки навыков (п. 1, ст. 9 Закона № 28-ФЗ, пп. «г», п. 5 Положения №841). Обязанности не зависят от численности сотрудников, вида деятельности и от того, будет ли организация работать во время военных конфликтов или ЧС. От наличия категории по ГО зависит количество уполномоченных в организации и объем мероприятий.
Региональные власти по согласованию с МЧС присваивают категории по ГО организациям, которые имеют (п. 3 Правил отнесения организаций к категориями по ГО):
Для присвоения категории по ГО, достаточно, чтобы оно соответствовало хотя бы одному из условий. Организации могут присвоить:
Основные показатели для присвоения категории по ГО: численность сотрудников и объем выпускаемой продукции для госнужд. Дополнительные показатели устанавливает МЧС.
категорию по ГО присваивают организации с учетом всех обособленных подразделений, вне зависимости от их месторасположения.
О присвоении категории организацию уведомят не позднее 30 календарных дней со дня утверждения перечня организаций, отнесенных к категориям по ГО (п. 14 Правил отнесения организаций к категориям по ГО). Перечень организаций, которые отнесли к категориям по ГО, пересматривают не реже 1 раза в 6 лет.
Чтобы узнать, к какой категории относится организация, нужно направить запрос в отдел ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления с просьбой разъяснить обязанности в области ГО и ЧС. Запрос составьте в произвольной форме. Такого же мнения придерживается МЧС в письме от 22.06.2017 №817-1-1-8.
При выполнении обязанностей по ГО, в организациях с категорией по ГО нужно назначить уполномоченного работника или создайте структурное подразделение по ГО (п. 4 ст. 12 Закона № 28-ФЗ, Постановление № 782). В организациях без категории по ГО, вне зависимости от численности работников и количества филиалов, оформите ответственного работника по совместительству (п. 5.1.2 Положения № 230).
В Профессиональном стандарте «Специалист по гражданской обороне», который утвердили приказом Минтруда от 27.10.2020 № 748н., описаны требования к должности. На его основе самостоятельно разрабатываем и утверждаем должностную инструкцию специалиста по ГО (п. 6 Положения № 782).
Ответственного работника нужно обучить по ГО (п. 9 Положения № 230, п. 5 Постановление № 782), назначить его приказом.
В организациях без категории, работу по ГО может выполнять один из работников предприятия по совместительству. Например, поручите работу по ГО специалисту по ОТ или специалисту по пожарной профилактике при условии наличия подготовки. При необходимости количество работников по ГО можно увеличить по решению руководителя организации (п. 5.1.2 Положения № 230).
Работники по гражданской обороне в организациях без категории по ГО (п. 4.2 Положения № 230):
Если организация имеет категорию по ГО, то назначают ответственного работника или создают структурное подразделение. Для создания структурного подразделения нужно:
Количество работников в структурном подразделении зависит от общего количества сотрудников организации с учетом филиалов и представительств (п. 5.1.1 Положения № 230).
В категорированных организациях ответственный по ГО — это отдельная штатная единица
Обязанности ответственных по ГО прописаны в Положении, утвержденном приказом МЧС от 23.05.2017 № 230, и Положении, утвержденном постановлением Правительства от 10.07.1999 № 782.
Обучать работников по ГО и ЧС обязаны все организации, вне зависимости от формы и наличия категории предприятия (ст. 9. закона № 28-ФЗ, пп. «г», п.5 Положения № 841)
Всем вновь принятым работникам проводим вводный инструктаж по ГО и ЧС., организуем инструктаж по ЧС не реже 1 раза в год. Проводим курсовое обучение внутри организации только для личного состава формирований и служб (пп. «б», п. 3 Приложения Положения №841).для организаций которым присвоена категория.
Руководители, ответственные за ГО, члены комиссий проходят обучение по программам курсового обучения (приказ МЧС от 24.04.2020 № 262).
Обучиться по программам курсового обучения можно в трех местах.
198095, Санкт-Петербург, площадь Стачек, д. 9, оф. 303