Все статьи

Обзор последних изменений произошедших в законодательстве РФ по пожарной безопасности

1. МЧС разработало методику расчета пожарных рисков для метрополитена

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ продемонстрировало проект приказа об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в подземных сооружениях метрополитена. Документ разработан в соответствии с пунктом 3 Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства от 22.07.2020 № 1084.

Данная методика разработана на основе анализа действующих нормативных документов по оценке пожарного риска. Она устанавливает порядок расчета пожарных рисков для людей, находящихся в подземных сооружениях метро и связанных с ними надземных объектах. Также методика позволит разрабатывать эффективные противопожарные мероприятия для обеспечения безопасности пассажиров и персонала метрополитена.

При принятии проекта, методика будет действовать с 1 июня 2026 года.

2. МЧС дополнило проверочные листы для государственного пожарного надзора

3 июля 2024 года официально опубликовали приказ МЧС от 27.05.2024 № 439 «О внесении изменений в приложение № 1 к приказу МЧС от 09.02.2022 г. № 78». Документ утверждает проверочные листы для надзорной деятельности в сфере пожарной безопасности.

Поправки связаны со вступлением в силу с 1 марта 2024 года корректировок в Правила противопожарного режима. Они обязывают оборудовать здания устройствами защиты от дугового пробоя.

Перечень контрольных вопросов для использования инспекторами ГПН дополнили двумя пунктами.

1. Оборудованы ли электроустановки в общежитиях, школах, детских садах, домах престарелых и других объектах с круглосуточным пребыванием людей устройствами защиты от дугового пробоя и поддерживаются ли они в исправном состоянии?

2. Исключена ли установка таких устройств в электрических сетях систем противопожарной защиты и жизнеобеспечения пациентов медучреждений?

4. Эксперимент по маркировке огнетушителей будет запущен Правительством РФ

Правительство опубликовало постановление от 27.06.2024 № 867, которое предусматривает возможность проведения добровольных экспериментов для апробации механизма маркировки средств пожаротушения и обеспечения ПБ, продукции для ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера

 Утвердили положение о проведении эксперимента и перечень изделий. Целью обозначили борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции.

Эксперимент проведут с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года. До 20 августа 2024 года будут разработаны план-график и методические рекомендации о его проведении.
Приказом Росстандарта от 24.10.2024 № 1498-ст
 утвердили Изменение № 1 к ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».

Главное нововведение – требование о необходимости составления и передачи заказчику эксплуатационной инструкции на систему пожарной сигнализации. Инструкция должна быть подготовлена после завершения пусконаладочных работ и содержать порядок операций с органами индикации и управления в различных режимах работы системы с учетом алгоритма ее функционирования и уровней доступа.

Изменения вступили в силу 1 декабря 2024 года.

5. Обновлен ГОСТ о внутренних пожарных трубопроводах

Росстандарт внес изменения в ГОСТ Р 59643-2021 «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (утв. приказом Росстандарта от 12.11.2024 № 1635-ст).

 Ввели новые требования к продлению срока службы внутреннего противопожарного водопровода, а также обновили типовой регламент его технического обслуживания.

Изменения вступили в силу 1 декабря 2024 года.

6. МЧС разработало новые стандарты для огнетушителей

МЧС опубликовало первые редакции проектов новых ГОСТов в области пожарной безопасности.

Разработали два стандарта для огнетушителей класса D – с массой до 20 кг и с массой от 20 до 200 кг. Они устанавливают общие технические требования и методы испытаний огнетушителей.

7. Опубликован текст стандарта по техническим средствам пожарной автоматики

Текст нового стандарта ГОСТ 35095-2024 «Технические средства пожарной автоматики вспомогательные. Общие технические требования. Методы испытаний» опубликовали на официальном сайте Росстандарта. Документ утверждён приказом от 14.10.2024 № 1443-ст. В нем описали основные требования и способы испытаний для:

  • устройств контроля положения запорной арматуры;
  • устройств контроля положения двери.
  • выносных устройств индикации;
  • устройств дистанционного пуска;
  • изоляторов короткого замыкания;

Документ будут применять при разработке, производстве и модернизации этих устройств.

Стандарт вступит в силу с 1 июля 2026 года.

8. Утвердили новый ГОСТ по пожарным рискам

На официальном сайте Росстандарта опубликовали текст нового национального стандарта ГОСТ Р ИСО 16732-1-2024 «Менеджмент риска. Процедуры управления пожарным риском на предприятии». Стандарт схож с международным ИСО 16732-1:2012 и заменит предыдущий – ГОСТ Р 51901.10-2009/ISO/TS 16732:2005.

В новом стандарте изложили основные принципы оценки риска возникновения пожаров, а также способы количественной оценки этого риска. Кроме того, на основе этого документа планируют разработать новые.

Стандарт вступит в силу 1 марта 2025 года.

9. Подписан федеральный закон, который вносит изменения в федеральные законы «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности».

Новый закон позволяет органам госвласти субъектов разрабатывать планы по тушению ландшафтных пожаров (кроме лесных и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий). Эти планы будет утверждать федеральный орган, у которого есть такие полномочия.

Теперь органы госвласти и местного самоуправления смогут проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий межмуниципальных и региональных ЧС. Кроме того, они смогут проводить мероприятия для сохранения жизни и здоровья людей при ЧС.

Документ вступил в силу 26 ноября 2024 года.


10. Опубликован проект нового свода правил по пожарной безопасности электроустановок

Опубликовали окончательную редакцию проекта нового стандарта СП 6.13130 «Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты. Электроустановки низковольтные», который заменит действующий СП 6.13130.2021.

В стандарт включили графические примеры организации питания электрооборудования и указания по измерению сопротивления изоляции кабелей.

В новом своде правил установили минимальные требования к пожарной безопасности электрооборудования в зданиях и сооружениях. Указали требования к электропитанию, расчету аккумуляторов и проверке оборудования на ложные срабатывания. Также в стандарт включили графические примеры организации питания электрооборудования и указания по измерению сопротивления изоляции кабелей.


11. Утверждено Изменение № 1 к ГОСТ Р 59641-2021

Опубликовали приказ Росстандарта от 01.10.2024 № 1347-ст, которым утвердили Изменение № 1 к национальному стандарту – ГОСТ Р 59641-2021 «Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Средства первичные пожаротушения. Руководство по размещению, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».

Изменение вступило в силу с 1 октября 2024 года. Также его закрепили за техническим комитетом по стандартизации № 274 «Пожарная безопасность» (ТК 274). Текст изменений еще не разместили в открытом доступе.


12. Утвердили требования к размещению, хранению и использованию укладки для пожарных автомобилей

МЧС издало приказ, который устанавливает требования к размещению, хранению и использованию укладки для оказания первой помощи на пожарных автомобилях.

Укладка должна быть укомплектована медизделиями, которые соответствуют требованиям приказа Минздрава от 26.04.2024 № 209н. Руководитель организации раз в шесть лет издает приказ о размещении и хранении укладки в пожарном автомобиле.

Запрещено использовать медизделия и лекарства из аптечек, если истек срок годности, нарушена стерильность, целостность упаковки или если они загрязнены. Приказ вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.


13. Разработали проект ГОСТа по испытаниям на огнестойкость систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции

Эксперты ФГБУ ВНИИПО МЧС разработали первую редакцию проекта ГОСТ Р «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Устройства регулирования параметров систем противодымной вентиляции. Методы испытаний на огнестойкость».

Цель нового стандарта — создать методику для испытаний на огнестойкость устройств, которые отвечают за регулировку параметров систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Стандарт будет охватывать такие устройства, как шиберы, заслонки, дроссели и клапаны, которые используются в каналах этих систем.

В настоящее время, после монтажа системы противодымной вентиляции фактические параметры часто не соответствуют проектным значениям, что требует дополнительных настроек. Новый стандарт позволит более чётко оценивать пожарно-технические характеристики регулирующих устройств и улучшить их работу в условиях высоких температур.

14. Разработали новый свод правил пожарной безопасности для складов с водорастворимыми жидкостями

Разработали проект первой редакции нового свода правил пожарной безопасности для складов, на которых хранятся водорастворимые жидкости. Это связано с тем, что сейчас отсутствуют необходимые требования относительно тушения полярных жидкостей. В том числе нет рекомендаций по нормативной интенсивности подачи огнетушащих веществ.

Структуру нового свода правил приняли близкой по содержанию СП 155.13130.2014. По сравнению с ним предложили:

  • уменьшить вместимость групп наземных резервуаров;
  • запретить располагать резервуары для водорастворимых горючих жидкостей разных классов в одной группе;
  • предусмотреть обвалование для подземных резервуаров, чтобы избежать переполнения при тушении.
  • ограничить объем одного резервуара для хранения (не более 5 тыс. куб. м) и общей вместимости склада (не более 100 тыс. куб. м);
  • ввести шаровые резервуары для хранения;

В приложении А исключили подслойный способ подачи пены для тушения. Здесь же представили таблицу с новыми нормами для пенообразователей типов S/AR и AFFF/AR. В приложении Б указали данные о расходе пенного вещества для импульсного пожаротушения.

15. Росстандарт разместил текст ГОСТа о требованиях к подземным пожарным гидрантам

На сайте Росстандарта опубликовали текст нового ГОСТа 35105-2024 «Техника пожарная. Гидранты пожарные подземные. Общие технические требования. Методы испытаний». Документ утвердили приказом Росстандарта от 19.11.2024 № 1696-ст.

ГОСТ будут применять к подземным пожарным гидрантам, которые предназначены для забора воды на пожаротушение с использованием пожарных колонок. Гидранты устанавливаются в водопроводной сети на пожарной подставке согласно ГОСТ 5525 или на фланцевом отводе с присоединением DN 100, соответствующим ГОСТ 33259.

Стандарт введён в действие с 1 ноября 2025 года.


16. Опубликована заключительная редакция проекта свода правил по пожарной безопасности зданий высотой более 50 метров

Росстандарт опубликовал уведомление об окончании разработки нового свода правил по пожарной безопасности зданий высотой более 50 метров. При разработке окончательной редакции проекта СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» были   учтены  замечания и предложения, которые поступили во время обсуждения первой редакции.

Главная задача этой разработки — определение требований  пожарной безопасности для проектирования, строительства, капремонта, реконструкции и технического перевооружения зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой более 75 метров, а также общественных зданий высотой свыше 50 метров. Однако данные требования не распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию и техническое перевооружение высотных зданий и сооружений, предназначенных для производственных и складских целей.

Фон

Контакты учебного центра

198095, Санкт-Петербург, площадь Стачек, д. 9, оф. 303