Все статьи

Нормы выдачи СИЗ

Средства индивидуальной защиты оберегают работников от нежелательного влияния вредных производственных факторов, снижают риски несчастного случая, профзаболеваний. В 2025 году вступают в действие единые типовые нормы выдачи спецодежды, утвержденные Минтрудом. С 1 января начинается действие особых переходных правил, дающих работодателям возможность выбора по части обеспечения сотрудников СИЗ.

Что такое нормы выдачи СИЗ

Нормами выдачи СИЗ считают ЛНА, представленный в форме таблицы с указанием видов и количества СИЗ с должностями и профессиями нанимателя соразмерно штатному расписанию.

В ходе реализации проекта необходимо учитывать профессию сотрудника, совместительство, итоги специальной оценки условий труда и профрисков.

Какие нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам в 2025 году

При выдаче средств индивидуальной защиты и смывающих средств применяются Единые типовые нормы (ЕТН), утвержденные приказом Минтруда №767н от 29.11.2021 года. Их заменят межотраслевые типовые нормы, применяемые с 2024 года.

При бесплатном обеспечении сотрудников учитываются итоги спецоценки условий трудовой деятельности и профрисков, точка зрения профсоюзного органа (если таковой имеется в организации).

Типовые нормы выдачи СИЗ по профессиям

Основным отличием в 2025 году станет обеспечение сотрудников средствами защиты с учетом не только профессиональных компетенций, но и конкретных опасностей. При этом не имеет значение должность работника, важно его обеспечение – к примеру, предоставление страховочного оборудования при выполнении работ на высотных объектах.

Приказом Минтруда №767н дается наиболее полное представление по нормативам. Например:

  • строителей должны снабдить касками, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) во время работы с пылью и химическими веществами;
  • металлургам должны выдавать термостойкую экипировку со специальными очками, перчатками и обувью, устойчивую к воздействию высоких температур;
  • электромонтерам следует носить изолирующие перчатки, обувь, защищающие от разрядов тока каски.

Работодателям необходимо соблюдать сроки замены, обновлять средства защиты с учетом графика работы сотрудника. Таким образом предотвращаются риски износа СИЗ, негативно влияющие на безопасность труда.

Что относится к СИЗ

Для недопустимости спорных ситуаций в 209 ст. трудового законодательства четко регламентировано, что имеет отношение к СИЗ. Межотраслевые правила по обеспечению сотрудников спецодеждой, обувью и иными средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития №290н. В них сформулировано, что СИЗ – это технические средства для персонального использования в качестве ограждения от опасных и вредных производственных факторов и недопущения засорения.

Исходя из защитных целей СИЗ разделяются на следующие типы согласно ГОСТ 12.4.011-89:

  • СИЗОД – респираторы, противогазы;
  • изолирующие костюмы – скафандры;
  • защитная спецодежда – халаты, фартуки определенного цвета;
  • специализированная обувь – сапоги, ботинки, ботфорты;
  • изделия, предохраняющие руки – перчатки, напальчники, рукавицы;
  • изделия, предохраняющие голову – каски, шлемы, косынки;
  • для сохранности глаз – защитные очки;
  • для защищенности лица – защитные экраны для лица;
  • для защищенности от падения с высоты – трос, пояс, наколенники;
  • дерматологические кожные средства – очищающие, защитные, восстановительные вещества;
  • комплексные средства индивидуальной защиты.

Необходимым условием при использовании защитного средства организацией становится сертификация. Недопустима выдача работникам несертифицированных средств защиты. Порядок сертификации утвержден законом, нормативно-правовыми актами.

Кем заполняется и как оформляется журнал выдачи СИЗ

Организация имеет полное право принимать решение о назначении сотрудника для заполнения журнала выдачи СИЗ. Обязанности компетентного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Также можно назначить приказом руководителя учреждения его ответственным за оформление журнала. Как правило, ответственным лицом становится руководитель подразделения.

Назначенный сотрудник сдает тест по использованию СИЗдля оценки компетенций в области безопасности труда. Протестированные ответы способствуют актуализации знаний и формированию в коллективе безопасной трудовой среды.

Локальным актом бланк признается первичным учетным документом. Далее оформляется должным образом:

  • пронумеровывается;
  • прошивается;
  • скрепляется печатью учреждения на бумажной полоске, где указывается количество страниц;
  • заверяется подписью руководителя учреждения.

Примерный перечень граф:

  • номер по порядку;
  • дата получения;
  • срок эксплуатации изделия;
  • ФИО сотрудника, которому выдаются средства;
  • ФИО сотрудника, выдавшего средства;
  • примечание.

Готовый бланк журнала можно заказать в типографии или подготовить самостоятельно, взяв за основу нормативы.

Приказ 767н: единые типовые нормы выдачи СИЗ работникам в 2025 году

Обновленные ЕТН для выдачи СИЗ содержат три приложения:

  1. По профессиям и должностям – для сотрудника предусмотрен комплект СИЗ по минимуму. В обязанности компании входит выдача средств защиты в полном объеме в соответствии с регламентом и должностной инструкцией штатного сотрудника.
  2. В зависимости от идентифицированных опасностей – от результатов оценки профрисков и потенциально травматичных событий зависит выдача дополнительных СИЗ. К примеру, охранник работает на спецпредприятии, где имеется скользкий участок поверхности. Из-за риска падения и получения травмирования ему требуется выдача ДСИЗ.
  3. Нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств.

В приказе предоставлены нормативы по конкретным профессиям с указанием нужного типа, названия и ежегодных норм выдачи.

Как оформить нормы выдачи СИЗ: образец заполнения таблицы

Общепринятого оформления, единого для всех, не существует. При этом в приложении №1 предлагается примерная форма, которая может послужить основанием для создания вашего документа.

Для примера можно ознакомиться с рекомендациями по разработке нормативов бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты сотрудниками организации.[1]


[1] Степанова К. А. РАЗРАБОТКА РЕГЛАМЕНТИРОВАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ DEVELOPMENT OF A REGULATED PROCEDURE FOR ISSUING PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT //Журнал выпускается ежемесячно, публикует статьи по естественным наукам. Подробнее на. – 2023. – С. 2.

Какую информацию должны содержать нормы выдачи СИЗ

Следует использовать в документе конкретные факты – какой класс и эксплуатационный уровень защиты, особенности комплектования и устройства. Также потребуется указать в таблице, что является основанием для выдачи. Ссылаться допустимо на ЕТН, НА, ЛНА, в которых предусмотрено требование по обеспечению работников средствами защиты.

Допустим, для выдачи непредусмотренных СИЗ работнику потребуется обоснование – паспорт безопасности при взаимодействии с определенными реагентами, отраслевые ПОТ, профстандарты. Также требуется указать необходимые сотрудникам для трудовой деятельности СИЗ, с включением совмещений и совмещаемых работ.

Что учитывать при разработке норм выдачи СИЗ

При работе над проектом следует учитывать следующие критерии:

  • итоги спецоценки;
  • профриски;
  • мнение профсоюзного комитета;
  • требования по охране труда;
  • отдельные документы с информацией о приоритете использования СИЗ.

Необходимо помнить, что выдача средств защиты также производится руководителям подразделений и бригадирам, которые осуществляет контроль за сотрудниками.

Как выбрать нормы выдачи СИЗ, если профессия отсутствует в Единых типовых нормах

К сожалению, может так случиться, что профессия вашего работника отсутствует в ЕТН. В таком случае следует брать за основу наименования должностей и их характеристики, указанные в профстандартах или квалифицированных справочниках.

После этого воспользоваться результатами спецоценки условий труда и профрисков. При разработке норм выдачи также нужно учитывать предложения от самих работников или их представителей, правила охраны труда, СанПин и иную документацию.

Фон

Контакты учебного центра

198095, Санкт-Петербург, площадь Стачек, д. 9, оф. 303